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위염에 좋은 음식/위염증상 완화 습관

위염에 좋은 음식/위염증상 완화 습관

위염에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.
쓰린 속 때문에 고생하시는 분들 많으시죠.
맵고 짠 자극적인 식습관을 가진 한국인에게 특히 많은 증상인데요.
이러한 증상을 완화 시켜주는, 개선 시켜주는 올바른 식사습관과
좋은 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

위염증상

소화불량, 위장 부근의 불쾌감, 명치부근의 통증, 복부팽만감, 식욕부진, 트림, 구토, 오심, 열감 등의
다양한 증상을 동반하나 심한 염증이 생겨도 아무런 증상을 느끼지 못할 때도 있다.



위염 증상 완화시키는 식사습관

1. 규칙적으로 식사하고 알맞은 양을 먹는다.
(과식하지 않도록 주의한다.)

2. 음식은 가급적 천천히먹고 다양한 음식을 골고루 먹는다.

3. 통증이 있을 때에는 부드럽고 소화되기 쉬운 음식을 소량으로 자주 먹는다.

4. 술, 탄산음료, 커피 및 카페인 음료 등은 위산과 펩신의 분비를 자극 할 수 있으므로 피한다.

5. 고추가루, 후추, 겨자 등 자극성이 있는 조미료는 위 점막의 상처부위를 자극 할 수 있으므로 조심한다.

6. 딱딱한 음식, 튀긴 음식 등은 가급적 피하며 먹더라도 소화가 잘 되도록 잘 씹어 먹는다.

7. 기름이 많은 음식은 소화에 지장을 주므로 자제한다. 다만, 적당량의 기름 사용은 권장된다.

8. 너무 뜨겁거나 찬 음식은 위를 자극 할 수 있으므로 조심한다.

9. 밤 늦은 시간의 식사나 간식은 위산 분비를 자극하므로 취침 두시간 전에는 음식을 먹지 않도록 한다.

10. 담배는 위점막을 자극시키고 궤양을 악화 시키므로 금연하도록 노력한다.

11. 안정되고 정신적 긴장이 풀린 식사 분위기를 조성한다.

12. 가공식품과 인스턴트 식품은 피한다.

13. 산도가 높은 과일 주스, 식초등은 위염의 증상을 악화시킬 수 있으므로 섭취를 자제한다.



위염에 좋은 음식

양배추 생즙

양배추에 풍부하게 들어있는 비타민 U는 위점막을 재생시키고 튼튼하게 하는 데 도움이 된다.
생양배추를 갈아서 짠 즙을 하루에 2번, 1숟가락씩 빈 속에 먹는다.

감자즙

감자에 들어있는 아트로핀, 판톤텐신이 위 점막을 튼튼하게 만들어 위의 통증을 완화시켜 준다.
감자를 씻은 후 싹이 나있는 부분은 칼로 도려낸 후 강판에 곱게 갈아 즙을 짜내어
하루에 두번, 빈속에 소주잔으로 한잔씩 마신다.

브로콜리

브로콜리에 들어있는 살로라팬이란 성분은 위장의 기능을 강화시켜 준다.
헬리코박터균을 없애는데 효과가 있다는 연구 결과도 있다.



무는 소화를 촉진시키고 위를 튼튼하게 해주는 효과가 있다.
또한 급성위염에 효과가 있다.



마에는 뮤신이라는 물질이 포함되어 있는데 위벽을 보호해주는 역할을 해
속이 쓰리면서 위염증상이 있을 때 마즙을 마시면 효과가 좋다.