본문 바로가기

레시피/간식, 별미

전기밥솥으로 구운 계란/맥반석계란 만들기

전기밥솥으로 구운 계란/맥반석계란 만들기

웬만한 집에는 있는 전기밥솥으로 맥반석 계란 만드는 법에 대해 알려드리겠습니다.


달걀을 준비합니다.
냉장 상태의 달걀로 바로하면 깨지기 쉬우므로 상온에 얼마간 둡니다.



전기밥솥에 달걀을 넣고 약간의 물을 붓고 약간의 소금을 넣습니다.



백미고압으로 압력취사를 누릅니다.
이 과정을 두번 반복합니다.



물이 모두 없어지고 계란이 구워진 듯 하네요.



꺼내서 확인해 봤습니다.
겉모습은 나름 잘 구워진 것 같습니다.



껍질을 까 봤습니다.
색깔을 보니 생각보단 많이 안 구워졌습니다.
조금 노르스름 하더군요. 그런데 맛은 구운 맛이 나네요.



압력취사 두번으로도 구운 맛이 나지만
많이, 잘 구워진 계란을 드시고 싶으신 분들은
압력취사의 과정을 3~4번 정도 반복하면 될 것 같습니다.

다른 분들 보니 두번으로도 더 잘 구워졌던데
전 아무래도 계란 양을 적게해서 그런 것 같습니다.
보통 집에서 계란 구울 땐 많은 양을 굽진 않을 테니
전기밥솥으로 구운 계란 만드실 때 참고하시기 바랍니다.