두부만들기/집에서 두부만들기

간수없이 집에서 두부만들기 방법에 대해 알려드리겠습니다. 

▼2모 분량입니다.

재료: 콩 500g, 물 3.5L
염촛물: 물 500ml (2.5컵), 식초 2큰술, 소금 2큰술


콩 500g을 8시간 이상 불립니다.
오래 불릴 수록 부드러워 집니다.



불린 콩을 믹서기에 갑니다.
저 같은 경우는 물을 안붓고 갈 수 있는 믹서기라 물을 사용하지 않았는데요.
물을 부어야 갈 수 있는 믹서기의 경우 갈 때 쓰는 물이 재료의 3.5L 물에 포함됩니다.
그리고 콩을 곱게 갈 수록 두부양이 많아집니다.



곱게 갈아진 콩을 베보자기에 넣습니다.



3.5L의 물을 나눠서 부어가며 쭉쭉 짜줍니다.



다 짠 콩물을 센불에서 끓여줍니다.



끓기 시작하면 약불로 낮춰 7~8분 끓입니다.
이때 눌러붙지않게 옆에서 계속 저어줘야 합니다.



간수대용으로 쓰일 염촛물은 미리 만들어 두면 좋은데요.
물 500ml에 식초와 소금을 각각 2큰술씩 넣어 잘 저어줍니다.



약불로 낮춰 7~8분 끓인 후 불을 끄고 염촛물을 부어줍니다.
염촛물은 2~3번 나눠서 부어주고 부어준 후 주걱으로 2번정도 크게 저어줍니다.
그리고나서 뚜껑을 닫고 10~20분정도 그냥 둡니다.
주걱으로 저을 때 너무 많이 저으면 안 엉킬 수도 있으니 조심합니다.



10~20분후 뚜껑을 열어 보면 두부가 몽글몽글하게 엉켜 있습니다.



두부틀에 베보자기를 깔고 엉킨 두부를 부어줍니다.



두부틀의 뚜껑을 닫고 돌같이 무게가 있는 걸 올려놓아 눌러줍니다.
이상태로 1~2시간 정도 둡니다.
1시간 정도 두면 부드러운 두부가 되고 오래 둘 수록 단단한 두부가 됩니다.



두부가 완성되었습니다.
비록 모양은 예쁘지 않지만 좋은 콩으로 만들어
시중 두부와는 비교가 되지 않게 맛이 좋습니다.



두부를 썰어 놓으니 제법 그럴 듯 하네요ㅋㅋ



고소하고 정말 맛있습니다.
좀 수고스럽긴 하지만 집에서 두부만들기 꼭 한번 도전해 보시기 바랍니다.


'레시피 > 기타' 카테고리의 다른 글

전복 손질법, 전복손질하는법  (0) 2013.02.08
생대구 손질법  (1) 2013.01.11
고추기름만드는법  (5) 2012.12.16
생강술만드는법  (2) 2012.12.12
두부만들기/집에서 두부만들기  (12) 2012.03.10



Posted by 맛있는세상

댓글을 달아 주세요

  1. 하나님꼬봉 2012.03.10 10:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    5~6 시간 걸려서 만든 두부를
    5~6분만에 다~ 먹었다는 쓸픈 전설이...
    잘 보고 갑니다~~~

  2. 조각모음 2012.03.23 15:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보앗 읍니다

  3. 양승순 2012.05.20 10:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    콩500g만들면두부몇모나아요

  4. 김남이 2012.05.28 13:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    만든 단촛물은 전부다 넣나요? 저는 한모만 만들어볼려고 하는데 그럼 양을 반으로 하면되겠지요

    • 맛있는세상 2012.05.28 13:50 신고  댓글주소  수정/삭제

      네~ 만든 염촛물은 모두 넣습니다.
      콩양을 반으로 줄이니 염촛물도 반으로 줄이는 것이 맞는 것 같긴한데 해보지 않아서 확답은 못 드리겠네요^^;
      염촛물양이 굉장히 중요합니다. 계량 잘 못 하면 실패 할 수도 있습니다..

  5. 김남이 2012.05.28 22:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 두부 만들어봤어요 약간 짭짤한게 구울때 소금안뿌려도 되네요 식초가 들어가서 새콤하면 어쩌나했는데 괜찮네요 또 만들어 먹어야겠어요

  6. 위은덩 2012.10.19 16:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다.

  7. ㅁㄴㅇㄹ 2012.10.19 16:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그래서 맛이 있어요