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레시피/기타

두부만들기/집에서 두부만들기

두부만들기/집에서 두부만들기

간수없이 집에서 두부만들기 방법에 대해 알려드리겠습니다. 

▼2모 분량입니다.

재료: 콩 500g, 물 3.5L
염촛물: 물 500ml (2.5컵), 식초 2큰술, 소금 2큰술


콩 500g을 8시간 이상 불립니다.
오래 불릴 수록 부드러워 집니다.



불린 콩을 믹서기에 갑니다.
저 같은 경우는 물을 안붓고 갈 수 있는 믹서기라 물을 사용하지 않았는데요.
물을 부어야 갈 수 있는 믹서기의 경우 갈 때 쓰는 물이 재료의 3.5L 물에 포함됩니다.
그리고 콩을 곱게 갈 수록 두부양이 많아집니다.



곱게 갈아진 콩을 베보자기에 넣습니다.



3.5L의 물을 나눠서 부어가며 쭉쭉 짜줍니다.



다 짠 콩물을 센불에서 끓여줍니다.



끓기 시작하면 약불로 낮춰 7~8분 끓입니다.
이때 눌러붙지않게 옆에서 계속 저어줘야 합니다.



간수대용으로 쓰일 염촛물은 미리 만들어 두면 좋은데요.
물 500ml에 식초와 소금을 각각 2큰술씩 넣어 잘 저어줍니다.



약불로 낮춰 7~8분 끓인 후 불을 끄고 염촛물을 부어줍니다.
염촛물은 2~3번 나눠서 부어주고 부어준 후 주걱으로 2번정도 크게 저어줍니다.
그리고나서 뚜껑을 닫고 10~20분정도 그냥 둡니다.
주걱으로 저을 때 너무 많이 저으면 안 엉킬 수도 있으니 조심합니다.



10~20분후 뚜껑을 열어 보면 두부가 몽글몽글하게 엉켜 있습니다.



두부틀에 베보자기를 깔고 엉킨 두부를 부어줍니다.



두부틀의 뚜껑을 닫고 돌같이 무게가 있는 걸 올려놓아 눌러줍니다.
이상태로 1~2시간 정도 둡니다.
1시간 정도 두면 부드러운 두부가 되고 오래 둘 수록 단단한 두부가 됩니다.



두부가 완성되었습니다.
비록 모양은 예쁘지 않지만 좋은 콩으로 만들어
시중 두부와는 비교가 되지 않게 맛이 좋습니다.



두부를 썰어 놓으니 제법 그럴 듯 하네요ㅋㅋ



고소하고 정말 맛있습니다.
좀 수고스럽긴 하지만 집에서 두부만들기 꼭 한번 도전해 보시기 바랍니다.


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