갈치조림만드는법/양념

맛있는 갈치조림만드는법에 대해 알려드리겠습니다.
이 요리의 포인트는 야채와 갈치에서 나오는 물을 이용하여 조리기 때문에
다싯물이나 기타 육수, 물 등을 많이 넣지 않는 다는 점입니다.
진짜 맛있으니 한번 따라해 보세요.

재료: 갈치(중) 1마리, 무 200g, 애호박 1/3, 감자(중) 1개, 양파 1/2개
홍고추 1/2, 풋고추 1/2, 미나리, 대파 각각 조금씩

양념: 다싯물 2T, 진간장 3T, 집간장 3T, 다진 마늘 1T, 다진 생강 약간, 참기름 2t, 고춧가루 적당량


중간 크기의 갈치 1마리를 깨끗이 씻어 준비합니다.



재료로 쓰일 야채를 깨끗이 씻은 후 적당한 크기로 잘라 준비합니다. 



양념장 재료에서 고춧가루를 뺀 나머지 재료를 모두 섞어 준비합니다.



냄비에 무를 깔고 양념장 3T를 넣고 적당량의 고춧가루를 뿌려줍니다.
중불에서 1분 가열한 후 약불에서 2분간 익힙니다.



감자와 애호박을 무 위에 깔고 양념장 1T를 넣고 적당량의 고춧가루를 뿌립니다.
약불에서 3분간 익힙니다.



양파와 갈치를 넣은 후 남은 양념장을 모두 넣고 적당량의 고춧가루를 뿌립니다.
약불에서 18분간 조립니다.



홍고추, 풋고추, 대파, 미나리를 넣고 약불에서 2분간 익힙니다.



맛있는 갈치조림이 완성되었습니다.
매운 맛을 좋아하시는 분이라면 매운 고춧가루를 사용하세요.
매콤해서 훨씬 맛있습니다.



이 갈치조림 하나만 있으면 다른 반찬 필요 없습니다.
금새 밥 한공기 뚝딱 비웁니다.



양념장이 맛있기 때문에 갈치 뿐만 아니라
무와 감자, 애호박도 정말 맛있습니다.



오늘 저녁 반찬으로 갈치조림 한번 만들어 보시기 바랍니다.

*홈플러스 갈치레시피 공모에 참여한 글입니다.*





Posted by 맛있는세상

댓글을 달아 주세요

  1. 하나님꼬봉 2012.03.15 10:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥에 갈치 올리고 그 위에 양념장 조금 뿌려서...
    아~우~ 침 고여요. 히히히...
    잘 보고 갑니다~~~

  2. 2012.03.21 17:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다