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비타민D가많이들어있는음식/부족/과잉증/결핍증

비타민D가많이들어있는음식/부족/과잉증/결핍증

비타민D는 뼈의 강화작용에 필수적인 영양소이며
부족할 시 암의 발병 원인이 된다는 연구결과도 있습니다.
우리나라 성인 대부분이 비타민D가 부족하다고 하는데요.
대부분의 시간을 실내에서 보내고 자외선 차단제를 발라
비타민D를 가장 많이 얻을 수 있는 햇빛을 쬐지 못하기 때문입니다.


햇빛은 비타민D를 가장 많이, 가장 쉽게 얻을 수 있는 공급원입니다.
하루 15분 이상만 햇빛을 쬐도 필요한 비타민D를 충분히 얻을 수 있습니다.
비타민D의 부족을 막기 위해서는 하루 15~20분간 피부를 노출한 상태에서 햇빛을 쬐어야 합니다.

햇빛을 통해 비타민D를 얻을 수 없다면 먹어서 보충하는 수밖에 없는데요.
비타민D가 많이 들어있는 음식이나 보충제를 복용해야 합니다.
그럼 어떤 음식에 비타민D가 많이 들어있는지 알아봅시다.



비타민D가 많이 들어있는 음식


생선간유

대구과 생선의 간에서 추출한 기름으로 비타민A와 비타민D를 풍부하게 함유하고 있다.


등푸른 생선

연어, 정어리, 고등어와 같은 등푸른 생선에 많이 들어있다.


강화우유, 강화시리얼

비타민D가 첨가된 강화우유나 강화시리얼을 통해 섭취할 수 있다.

그외에 마가린, 버터, 달걀노른자, 버섯 등에 들어있다.



비타민D 부족/결핍증


뼈 건강 악화

비타민D는 칼슘과 인 대사의 중요한 조절인자로서
부족하면 아무리 칼슘을 많이 먹어도 제대로 흡수가 되지 못합니다.
만성적으로 비타민D가 부족하게되면 구루병, 골다공증, 심한 충치, 골연화증이 발생할 수 있습니다.


심혈관 질환 위험 증가

미국의 한 대학의 연구결과에 따르면 비탄민D가 부족하면
고혈압, 고혈당 등으로 심혈관 질환 위험성이 높아진다고 합니다.
 

우울증

미국의 한 연구소의 연구팀은 혈중 비타민D 수치가
우울증과 밀접한 상관관계가 있다는 연구결과를 발표 했습니다.
또, 햇빛이 부족한 북유럽 사람의 약 10%가
계절성 우울증을 앓고 있다는 조사 결과가 있습니다.




하와이대학 암 연구센터의 연구결과
비타민D를 충분히 섭취한 남성이 그렇지 않은 남성에 비해
직장암 발병 위험이 28% 낮았다고 합니다.



비타민D 과잉증

비타민D를 지속적으로 과다 섭취할 경우
신장과 심혈관계에 손상을 줄 수 있습니다.
또, 구토, 설사, 경련, 요로결석 등이 생길 수 있습니다.