본문 바로가기

레시피/건강레시피

기침에 좋은 음식/가래 없애는 방법/배꿀찜 만들기

기침에 좋은 음식/가래 없애는 방법/배꿀찜 만들기

기침에 좋은 음식, 가래에 좋은 음식 배꿀찜 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
배는 예로부터 감기나 편도선염으로 목이 아플 때 많이 사용하던 민간약의 재료이며
도라지는 가래를 멈추게 하는 역할을 하는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
배, 도라지, 꿀을 이용한 배꿀찜을 만들어 먹으면 가래는 물론 기침도 진정시킬 수 있습니다. 
아래에서 만드는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

재료 : 배 1개, 도라지 1개, 꿀 2큰술



배와 도라지를 깨끗이 씻어 준비합니다.



배 위를 조금 잘라내고 가운데 심 부분을 파냅니다.



도라지를 얇게 썰어 파낸 배 속에 넣고 꿀 2큰술을 넣어줍니다.



냄비에 물을 채우고 센불에서 끓입니다.
 끓기 시작하면 배를 내열 그릇에 담아 넣습니다.
찔 때 배에서 즙이 흘러 넘치기 때문에 그릇에 담아 넣으세요.
중불에서 30분 가량 찝니다.



30분 가량 찐 다음 뚜껑을 열어 봤습니다.
물이 다 졸여져 냄비가 살짝 탔습니다.
저처럼 냄비 태우지 않으려면 물을 넉넉히 넣으시기 바랍니다.



기침과 가래에 좋은 음식
배꿀도라지찜이 완성되었습니다.



배꿀도라지찜을 수시로 먹으면
기침가래에 좋습니다.



도라지의 쌉싸름한 맛 때문에 그냥 먹기 힘들다 싶으면
배의 껍질을 벗기고 즙과 배, 도라지를 모두 넣고
믹서기에 갈아 마시면 먹기에 좋습니다.



이렇게 갈아 마시니 도라지 맛이 거의 안나고
배와 꿀의 달콤한 맛만 나서 맛있더군요.

기침과 가래 때문에 고생이신 분들
배꿀도라지찜 만들어서 드셔 보시기 바랍니다.