기억력에 좋은 음식/기억력 좋아지는 음식

기억력에 좋은 음식 5가지를 소개해 드리겠습니다.
여러 연구 결과를 통해 입증된 식품들 입니다.
꾸준히 섭취한다면 좋은 효과를 볼 수 있으리라 봅니다.
단, 스트레스 해소나 규칙적인 운동 등의 다른 조건들도 병행되어져야 합니다.
그럼 어떤 식품들이 있는지 알아봅시다.


1. 콩

콩에 많이 포함되어 있는 포스파티딜세린(PS)은
뇌세포의 막을 강화시켜줘 세포가 파괴되는 것을 막아줍니다.
PS는 신경전달 촉진, 기억력·학습능력 향상, 치매예방,
주의력 결핍 개선 등의 효과가 있는 물질로 미국, 유럽 등에 널리 알려져 있습니다.
미국에서는 이미 10년 전부터 PS가 치매 치료제 성분으로 쓰이고 있습니다.



2. 연어

연어에 풍부하게 함유되어 있는 오메가3 지방산은
기억력을 높여주는 데에 효과가 있습니다.
뉴질랜드 매시 대학의 웰머 스톤하우스 박사는
오메가3 지방산에 들어있는 두가지 주요성분 중 하나인 DHA가
기억을 개선하는 효과가 있음이 확인됐다는 연구결과를 발표한 바 있습니다.
오메가3 지방산은 뇌신경세포의 막을 유지·강화해 주고
신경전달물질이 오가는 신경세포 돌기 사이의 전해질 성분을 강화해 줍니다.



3. 사과

사과 속 케르세틴 이라는 항산화 물질이
뇌세포를 파괴시키는 가장 큰 원인 중 하나인 코르티졸을 크게 줄여줘
 사과를 섭취하면 기억력 감퇴 현상의 원인이 되는 뇌세포 손상이 억제됩니다.
케르세틴 성분은 사과의 과육보다는 껍질에 많이 함유되어 있고
연두색 사과보다는 붉은색 사과에 더 많이 함유되어 있습니다.



4. 호두

호두에 풍부하게 함유되어 있는 불포화 지방산이
뇌신경세포 파괴를 막는 동시에 더 많은 가지를 내도록 도와줍니다.
또한 호두에 풍부한 항산화 성분인 폴리페놀이 뇌세포를 유해산소로 부터 보호해
알츠하이머성 치매의 발병 위험이 줄어든다는 연구결과가 있습니다.
호두에 풍부한 비타민E 역시 뇌신경세포간 물질전달을 원활히 해줘 건망증 개선에 도움이 됩니다.



5. 인삼

인삼에 풍부한 사포닌 성분은 뇌기능과 관련된 신경세포 작용을 촉진시켜
 기억력을 증진시키고 정신을 맑게하는 효과가 있습니다.
농촌진흥청과 경희대의 공동 연구에서
매일 3g씩 백삼 분말을 섭취한 실험대상자가 섭취 안 한 대상자에 비해
시각적 학습능력과 기억능력이 각각 2배, 2.7배씩 높아졌다고 발표했습니다.



지금까지 기억력에 좋은 음식, 기억력 좋아지는 음식 5가지를 소개해 드렸습니다.
위 5가지 음식의 꾸준한 섭취로 기억력 저하 미리 예방하시기 바랍니다.




Posted by 맛있는세상

댓글을 달아 주세요