찹쌀가루 만들기

한번 만들어 놓으면 요긴하게 쓰이는 홈메이드 찹쌀가루 만드는 방법 알려 드리겠습니다.
찹쌀가루 직접 사서 쓰셔도 되지만 집에 찹쌀이 있다면 이렇게 직접 만들어 쓰는 것도 좋을 것 같습니다.
필요한 재료는 찹쌀과 소금인데요. 찹쌀 3컵당 소금 1/2작은술 정도 첨가하시면 됩니다.


찹쌀은 깨끗이 씻은 후 물에 하룻밤 정도 불립니다.
자기전에 담궈 놓고 자면 제일 좋아요!



불린 찹쌀을 채반에 건져놓고 30분 이상 물기를 빼줍니다.
물기는 다 안말라도 상관 없습니다.
 


찹쌀 3컵에 소금 1/2작은술을 첨가하여 믹서기에 갑니다.



위와 같이 곱게 갈아주기만 하면 홈메이드 찹쌀가루 완성!!



지퍼백 같은 곳에 담아 냉동보관하면 됩니다.
한번 만들어 놓으면 여러가지 요리에 요긴하게 쓰이는데요.
특히 김치 담글 때 찹쌀풀을 쑤기 위해 꼭 필요합니다.
다가오는 김장철을 대비하여 찹쌀가루 만드는 법 알아 놓으시면 좋을 것 같네요!!







Posted by 맛있는세상

댓글을 달아 주세요

  1. Hansik's Drink 2012.09.20 09:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 간답니다 ~ ㅎㅎ
    즐거운 하루 보내세요 ^^

  2. 2012.09.20 10:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 초록샘스케치 2012.09.20 10:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 만들어두면, 필요할때 요긴하게 쓸수 있겠네요.
    사실 재료에 찹쌀가루가 들어간다고 하면 번거로와 접기 일쑤였거든요.

  4. +요롱이+ 2012.09.20 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보구 갑니다..^^
    아무쪼록 평안한 하루 보내시기 바랍니닷..!!

  5. 아레아디 2012.09.20 11:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 갑니다`
    즐겁고 행복한 하루 되시길 바래요~

  6. 성공이 2012.09.20 11:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~~~~
    세상님 센스쟁이~~^^
    여자라면 누구라도 알아두면 유익한 정보 일듯 하군요~~
    세상님 덕택에 제가 요즘 생활의 지혜가 늘어나는 듯 합니다.^^
    찹쌀가루 만드는법 잘 배우고 갑니다.
    세상님 맛나는 점심 드시와요~~그럼 이만 총총~~^0^

  7. 체리콜라 2012.09.20 12:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 세상님 맛난 점심 드셨어요?
    찹쌀가루 만드는 게 아주 어려울 줄 알았는데 금방 배웠네요.ㅎㅎ
    나중에 이거 만드는 법 전수해줘야겠어요.^^

  8. S매니저 2012.09.20 14:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오오 이렇게 만들어두면 좋겠어요!

  9. 별이~ 2012.09.20 18:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    찹쌀 만들어 두면 유용하군요^^ 잘보고갑니다^^
    오늘도 활짝웃는 목요일 보내세요^^

  10. 어듀이트 2012.09.20 18:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 보고 갑니다~
    아무쪼록 평온한 오후 되시길 바래요~

  11. 이런저런이유 2012.09.21 00:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    목요일이 지나 가네요.
    너무 빨리 흘러가는듯 시간이 갔네요
    시간을 잡고 싶은 마음도 있네요..
    내일도 화이팅 하세요~

  12. 아레아디 2012.09.21 09:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    행복하고 즐건 하루 되시길 바래요~

  13. 도빈엄마 2012.10.24 15:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유용한 정보이네요~잘보고갑니다`