본문 바로가기

레시피/건강레시피

찹쌀가루 만들기 요긴하게 쓰여요!!

찹쌀가루 만들기

한번 만들어 놓으면 요긴하게 쓰이는 홈메이드 찹쌀가루 만드는 방법 알려 드리겠습니다.
찹쌀가루 직접 사서 쓰셔도 되지만 집에 찹쌀이 있다면 이렇게 직접 만들어 쓰는 것도 좋을 것 같습니다.
필요한 재료는 찹쌀과 소금인데요. 찹쌀 3컵당 소금 1/2작은술 정도 첨가하시면 됩니다.


찹쌀은 깨끗이 씻은 후 물에 하룻밤 정도 불립니다.
자기전에 담궈 놓고 자면 제일 좋아요!



불린 찹쌀을 채반에 건져놓고 30분 이상 물기를 빼줍니다.
물기는 다 안말라도 상관 없습니다.
 


찹쌀 3컵에 소금 1/2작은술을 첨가하여 믹서기에 갑니다.



위와 같이 곱게 갈아주기만 하면 홈메이드 찹쌀가루 완성!!



지퍼백 같은 곳에 담아 냉동보관하면 됩니다.
한번 만들어 놓으면 여러가지 요리에 요긴하게 쓰이는데요.
특히 김치 담글 때 찹쌀풀을 쑤기 위해 꼭 필요합니다.
다가오는 김장철을 대비하여 찹쌀가루 만드는 법 알아 놓으시면 좋을 것 같네요!!