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레시피/한그릇요리

충무김밥만드는법/오징어무침/무김치

충무김밥만드는법

입맛 없을 때 먹으면 좋을 별미 충무김밥 레시피입니다.
맛있는 오징어무침과 무김치와 함께 먹으면 없던 입맛도 금방 돌아옵니다ㅎㅎ


재료: 밥 2공기, 김 4장, 오징어 1마리, 무 300g
무절임재료: 설탕 2T, 식초 3T, 다진 양파 2T, 다진 마늘 1t, 생강즙 1/2t, 소금 2t
양념재료: 고춧가루 4T, 물엿 2T
멸치액젓 1T



무는 비스듬하게 썬 후 무절임재료를 모두 넣고 잘 버무려 20분간 재워둡니다.



오징어는 깨끗이 손질한 후 먹기좋은 크기로 썰어 줍니다.
삼각형 모양으로 썰어주셔도 좋아요~



그런 다음 끓는 물에 데쳐냅니다.



절인 무에 오징어를 넣고 멸치액젓 1T를 넣어 잘 버무린 후 약 20분간 냉장고에 넣어 둡니다.
 


20분후 냉장고에서 꺼내서 국물을 따라내고 고춧가루 4T, 물엿 2T를 넣고 잘 버무립니다.



충무김밥오징어무침, 무김치 완성입니다.



김은 살짝 구워 반으로 자른 후 밥을 얹고 잘 말아줍니다.



너무 맛난 충무김밥이에요~
그동안 사먹기만 했는데 의외로 만들기 간단하더라고요.



진짜 너무 맛나서 내일도 해먹으려고 벼르고 있습니다!!



나들이 갈 때 도시락 메뉴로도 딱 좋을 것 같더라고요.
그동안 그냥 김밥, 유부초밥 이런 메뉴 너무 식상했는데 좋은 메뉴 발견했습니다.
이제 곧 겨울이라 나들이 갈 일은 별로 없겠지만요ㅠㅠ
내년 봄을 기약하며~~



매콤한 맛 좋아하시는 분들은 충무김밥 무김치, 오징어무침 양념할 때
매운 고춧가루 살짝 추가하시면 훨씬 더 맛나요~~



김밥도 요렇게 작게 말면 한입에 먹을 수 있어 너무 좋습니다.
없던 입맛도 돌아오게 만드는 맛있는 충무김밥 주말 별미로 만들어 보세요~~