고등어조림만드는방법, 그 중에서도 고등어무조림 만드는 방법입니다.
한끼 식사 쉽게 해결할 수 있는 맛있는 밥반찬 고등어무조림 만들어 볼까요?!!


재료: 고등어 2마리, 무 1kg, 당근 1개
양념장: 간장 5T, 물 5T, 참치액 1T, 황설탕 2T, 올리고당 2T, 청주 2T,
생강즙 2T, 다진마늘 1T, 노두유 1T, 후춧가루 약간
기타: 생강 2개, 청양고추 2개

노두유가 없으신 분은 설탕·식초 각각 1/2T로 대체 가능합니다.



무와 당근을 적당한 크기로 썰어주세요.



무와 당근을 젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어갈 정도로 미리 삶아 놓습니다.



양념장 재료를 모두 넣어 양념장을 만듭니다.



고등어는 어슷 썰어 주세요.



냄비에 삶은 무와 당근, 고등어, 생강 2개, 청양고추 2개를 넣고 양념장을 고루 뿌려줍니다.
뚜껑을 열고 익히다가 고등어가 반쯤 익었을 때 뚜껑을 2/3정도 닫고 20분간 익힙니다.



접시에 담은 후 통깨를 살짝 뿌려내면 맛있는 고등어조림 완성입니다.
저는 생략했지만 대파를 채썰어 얹어 먹어도 맛있어요~



고등어와 무, 당근 모두에 양념이 골고루 잘 배어 맛있습니다.



요리 방법도 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있는 고등어무조림입니다.



제가 생선을 좋아하는 지라 너무 맛있게 잘 먹었네요.
맛있는 밥반찬 고등어무조림 만들어 보세요~~







Posted by 맛있는세상

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  1. 귀여운걸 2012.11.05 09:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고등어무조림이 아주 맛깔스럽게 생겼네요~
    요거 하나만 있으면 밥한공기 뚝딱은 시간 문제겠어요ㅎㅎ
    저두 맛있는세상님 처럼 만들어 먹어봐야겠네요^^

  2. 코리즌 2012.11.05 10:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    등 푸른 생선의 대표주자 고등어 조림~
    아주 맛있겠습니다.

  3. +요롱이+ 2012.11.05 11:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호 완전 맛나보이네요!!
    너무 잘 보구 갑니닷..^^

  4. 눈깔 사탕 2012.11.05 13:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    노두유가 뭔지 궁금하네요 ㅎㅎ
    빨간 양념이 아니라서 좀 색달라보여요 ^^
    그래서 그런지 무도 떡볶이떡같아보이기도 하구요 ㅋ
    맛있겠어요~^^

  5. 까움이 2012.11.05 18:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간이 잘 밴게, 참 맛있는 요리가 된거같아요~~
    고등어조림, 맛있지요~^^