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레시피/반찬, 조림, 찜

고등어조림만드는방법 고등어무조림

고등어조림만드는방법, 그 중에서도 고등어무조림 만드는 방법입니다.
한끼 식사 쉽게 해결할 수 있는 맛있는 밥반찬 고등어무조림 만들어 볼까요?!!


재료: 고등어 2마리, 무 1kg, 당근 1개
양념장: 간장 5T, 물 5T, 참치액 1T, 황설탕 2T, 올리고당 2T, 청주 2T,
생강즙 2T, 다진마늘 1T, 노두유 1T, 후춧가루 약간
기타: 생강 2개, 청양고추 2개

노두유가 없으신 분은 설탕·식초 각각 1/2T로 대체 가능합니다.



무와 당근을 적당한 크기로 썰어주세요.



무와 당근을 젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어갈 정도로 미리 삶아 놓습니다.



양념장 재료를 모두 넣어 양념장을 만듭니다.



고등어는 어슷 썰어 주세요.



냄비에 삶은 무와 당근, 고등어, 생강 2개, 청양고추 2개를 넣고 양념장을 고루 뿌려줍니다.
뚜껑을 열고 익히다가 고등어가 반쯤 익었을 때 뚜껑을 2/3정도 닫고 20분간 익힙니다.



접시에 담은 후 통깨를 살짝 뿌려내면 맛있는 고등어조림 완성입니다.
저는 생략했지만 대파를 채썰어 얹어 먹어도 맛있어요~



고등어와 무, 당근 모두에 양념이 골고루 잘 배어 맛있습니다.



요리 방법도 간단하여 누구나 쉽게 만들 수 있는 고등어무조림입니다.



제가 생선을 좋아하는 지라 너무 맛있게 잘 먹었네요.
맛있는 밥반찬 고등어무조림 만들어 보세요~~