본문 바로가기

레시피/반찬, 조림, 찜

오징어초무침 만드는법

오징어초무침 만드는법입니다.
식사시간을 행복하게 만들어 주는 맛있는 반찬 오징어초무침 만들어 봐요~~


재료: 오징어 1마리, 무 200g, 미나리 50g, 실파 3대
무절임 재료: 식초 4T, 설탕 3T, 소금 2t, 물 4T
양념 재료: 고춧가루 2T, 고추장 1T, 간장 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 식초 1T,
다진 마늘 1/2T, 참기름 2t, 생강즙 1t, 소금 1/3t, 통깨 약간



무 200g을 적당한 크기로 썬 뒤 무절임 재료를 모두 넣고 잘 섞어 약 2~3시간 가량 절입니다.



깨끗하게 손질한 오징어를 몸통 안쪽에 칼집을 내고 끓는 물에 데친 후 적당한 크기로 썹니다.



양념재료를 모두 넣고 양념장을 만듭니다.



양념장에 제일 먼저 물기를 짠 절인 무를 넣고 잘 버무려 줍니다.
다음으로 데친 오징어-> 실파, 미나리 순으로 넣고 잘 버무려 줍니다.



새콤, 달콤 맛있는 오징어초무침 완성입니다.



밥없이 맨입에 먹어도 너무 맛나요~
반찬으로 먹기도 전에 다 먹을 뻔ㅎㅎ



요즘 블로그 한다고 맛있는 반찬 많이 만들었더니 식사시간이 너무 행복하네요ㅋㅋ
여러분들도 오징어초무침으로 맛있는 식사하시길 바래요~~