밑반찬만들기 김장아찌만드는법

 오늘 만든 메뉴는 간단한 밑반찬 김장아찌입니다.
김만 있으면 쉽게 만들 수 있는 초간단 밑반찬입니다.


재료: 김 10장, 물 1/3컵, 간장 3T, 설탕 1T, 청주 1T, 참기름 1T, 후춧가루 약간, 깨 약간



김 10장을 16등분 해서 한입 크기로 자릅니다.



김 사이사이에 깨를 뿌려가며 차곡차곡 쌓아 그릇에 담습니다.



물 1/3컵, 간장 3T, 설탕 1T, 청주 1T, 후춧가루 약간을 넣고 한소끔 끓입니다.



끓인 양념을 김에 부어 줍니다.



여기에 참기름 1T를 넣고 깨 약간을 뿌린 뒤 양념이 모두 흡수될 때까지 기다립니다.



양념이 맛있게 밴 김장아찌입니다.



이거 은근 밥도둑입니다.
갓 지은 따끈한 밥과 먹으면 정말 맛있습니다.



주의할 점은 김은 세균이 잘 번식해 상하기 쉬우므로
여름에는 한번 구워서 만드는 것이 좋습니다.



김에는 칼슘이 풍부해 빈혈, 골다공증에도 좋습니다.
맛도 좋고 영양도 만점인 김장아찌~ 밑반찬으로 만들어 보세요~~







Posted by 맛있는세상

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  1. 눈깔 사탕 2012.11.15 11:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 이런 방법이 ^^ ㅎㅎ
    조미된 김으로는 안되겠네요~ㅎㅎ
    생(?)김으로 해야하는군요 ^^

  2. 코리즌 2012.11.15 11:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김 장아찌도 있군요.
    요리를 못하니 알 수가 없네요.
    감사합니다.

  3. +요롱이+ 2012.11.15 11:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김 장아찌도 있네요.. 처음 알게 됐습니닷 ㅎ

  4. 우양여사 2012.11.22 18:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김장아찌를 만들었는데요 김이 불어서 다 풀려버렸어요 왜그런가요 알려주세요