밑반찬만들기 김장아찌만드는법
오늘 만든 메뉴는 간단한 밑반찬 김장아찌입니다.
김만 있으면 쉽게 만들 수 있는 초간단 밑반찬입니다.
김에는 칼슘이 풍부해 빈혈, 골다공증에도 좋습니다.
맛도 좋고 영양도 만점인 김장아찌~ 밑반찬으로 만들어 보세요~~
오늘 만든 메뉴는 간단한 밑반찬 김장아찌입니다.
김만 있으면 쉽게 만들 수 있는 초간단 밑반찬입니다.
재료: 김 10장, 물 1/3컵, 간장 3T, 설탕 1T, 청주 1T, 참기름 1T, 후춧가루 약간, 깨 약간
김 10장을 16등분 해서 한입 크기로 자릅니다.
김 사이사이에 깨를 뿌려가며 차곡차곡 쌓아 그릇에 담습니다.
물 1/3컵, 간장 3T, 설탕 1T, 청주 1T, 후춧가루 약간을 넣고 한소끔 끓입니다.
끓인 양념을 김에 부어 줍니다.
여기에 참기름 1T를 넣고 깨 약간을 뿌린 뒤 양념이 모두 흡수될 때까지 기다립니다.
양념이 맛있게 밴 김장아찌입니다.
이거 은근 밥도둑입니다.
갓 지은 따끈한 밥과 먹으면 정말 맛있습니다.
주의할 점은 김은 세균이 잘 번식해 상하기 쉬우므로
여름에는 한번 구워서 만드는 것이 좋습니다.
김에는 칼슘이 풍부해 빈혈, 골다공증에도 좋습니다.
맛도 좋고 영양도 만점인 김장아찌~ 밑반찬으로 만들어 보세요~~
'레시피 > 반찬, 조림, 찜' 카테고리의 다른 글
표고버섯요리 표고버섯조림 (2) | 2012.11.21 |
---|---|
마른오징어요리 마른오징어조림 (3) | 2012.11.17 |
더덕장아찌만드는법 초간단~ (4) | 2012.11.16 |
오이무침만드는법 (4) | 2012.11.14 |
시금치무침 시금치요리 (1) | 2012.11.12 |
굴무생채 만드는법 아삭, 향긋한~ (2) | 2012.11.11 |