꽈리고추찜 꽈리고추무침

모양이 쭈글쭈글한 풋고추를 꽈리고추라고 하는데요.
이걸 이용해 한김 쪄서 무침을 만들면 맛있는 밑반찬이 됩니다.
만드는 과정도 아주 간단합니다~~


재료: 꽈리고추 150g, 밀가루 4T
양념 재료: 간장 2T, 고춧가루 1T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1t, 깨소금 1t



꽈리고추를 반으로 자른 다음 밀가루 4T를 넣어 골고루 묻힙니다.
김이 오른 찜기에 꽈리고추를 넣고 3분 정도 찝니다.



찐 꽈리고추를 접시에 펼쳐놓고 한김 식힙니다.



양념 재료를 모두 넣고 양념장을 만듭니다.



한김 식힌 꽈리고추에 양념장을 넣고 잘 버무립니다.



비타민C가 풍부한 꽈리고추로 만든 맛있는 꽈리고추찜, 꽈리고추무침입니다.



전 고추는 별로 안 좋아하는데 이거는 양념이 잘 돼 맛있더라고요~
특히, 어머니께서 맛있다며 잘 드셨습니다.



고추에는 캡사이신이라는 매운 맛을 내는 성분이 들어있어
식욕을 좋게하고 항산화효과가 있으며 다이어트에도 좋습니다.
입맛 없으시거나 다이어트 하시는 분들이 드시면 좋을 것 같네요~



맛있는 꽈리고추찜, 꽈리고추무침 밑반찬으로 추천합니다!!







Posted by 맛있는세상

댓글을 달아 주세요

  1. 2012.11.25 17:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다