본문 바로가기

레시피/반찬, 조림, 찜

멸치무침 밑반찬만들기

멸치무침 밑반찬만들기 매콤달콤하게~~
고추장과 몇가지 양념재료를 이용해 쉽게 만들 수 있는 밑반찬입니다.
저처럼 평소 칼슘 섭취가 부족한 분들께 추천합니다!!


재료: 국물용 멸치 200g, 쪽파 3줄기
양념 재료: 고추장 3T, 조청 2T, 매실액 1T, 다진 마늘 1T, 참기름 2T, 깨소금 1t, 갈은 생강 1t, 후춧가루 약간



국물용 멸치의 대가리와 내장을 제거합니다.



손질한 멸치를 팬에 볶거나 전자렌지에 돌려줍니다.



볼에 양념재료를 모두 넣고 멸치무침 양념장을 만듭니다. 



쪽파 3줄기를 먹기 좋은 크기로 썹니다.



볶은 멸치와 쪽파에 양념장을 넣고 잘 버무립니다.



매콤하고 달콤한 맛있는 멸치무침입니다.



멸치로 쉽게 만들 수 있는 초간단 밑반찬입니다.
칼슘이 풍부해 골다공증 예방에도 좋습니다.



멸치볶음도 좋지만 이렇게 무침으로 만들어 먹는 것도 쉽고 좋네요.
후다닥 만들어 저녁 식탁에 올려보세요~~




'레시피 > 반찬, 조림, 찜' 카테고리의 다른 글

계란찜만드는법 버섯 달걀찜  (2) 2012.12.29
부추계란볶음  (1) 2012.12.25
김무침 쪽파김무침  (1) 2012.12.11
북어채무침 간단  (0) 2012.12.09
꽁치조림 꽁치간장조림  (3) 2012.11.26
꽈리고추찜 꽈리고추무침  (2) 2012.11.25