본문 바로가기

레시피/기타

고추기름만드는법

고추기름만드는법

전자렌지를 이용해 고추기름 만드는 간단한 방법 소개합니다.
고추기름은 육개장이나 순두부찌개 등의 요리를 할 때 사용되는데요.
시중에서 구입해서 사용할 수도 있지만 집에서도 손쉽게 만들 수 있습니다.


재료: 식용유 1컵, 고춧가루 1/3컵



식용유 1컵을 준비합니다.



전자렌지에서 3분 가량 돌려줍니다.
한번에 3분을 돌리면 끓어 넘칠 수 있으니 1분씩 나눠 3번 돌려줍니다.



가열된 기름에 고춧가루 1/3컵을 넣고 잘 저어줍니다.
고춧가루의 향과 색과 맛이 잘 우러나도록 10분 가량 둡니다.



채반에 붓고 맑은 기름만 걸러냅니다.
두번에 걸쳐 걸러내면 좀 더 진한 고추기름이 됩니다.



바닥에 미처 걸러지지 못한 작은 입자의 고춧가루가 가라앉으면
위의 맑은 고추기름만 다른 보관 용기에 부어줍니다.



전자렌지로 만든 초간단 고추기름 완성입니다.
색깔이 너무 예뻐요ㅎㅎ



저는 만들고 나서 닭개장 만드는데 바로 사용했습니다.



보관은 서늘하고 어두운 곳에 하면 됩니다.
그리고 이 글을 작성하며 안건데 기름은 빛에도 산화하므로 투명용기에 보관하면 안된다고 합니다.
되도록이면 검정용기에 보관하고 투명용기는 호일을 감싸서 보관하라고 합니다.
저도 글 적고 빨리 호일로 감싸야겠어요.
그럼 전자렌지를 이용해 고추기름 만들어 보시기 바랍니다.




'레시피 > 기타' 카테고리의 다른 글

전복 손질법, 전복손질하는법  (0) 2013.02.08
생대구 손질법  (1) 2013.01.11
생강술만드는법  (2) 2012.12.12
두부만들기/집에서 두부만들기  (12) 2012.03.10