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레시피/국, 찌개, 탕

소고기찌개 끓이는 법

소고기찌개 끓이는 법입니다.
소고기 300g으로 끓이는 간단한 찌개입니다.
다시마 국물을 내는데 시간이 좀 걸리긴 하지만 그것만 제외하면 빠르게 끓일 수 있습니다.


재료: 소고기 300g, 생강술 1T, 두부 1/2모, 감자 50g, 애호박 50g, 대파 1/2개,
청양고추 2개, 당면 25g, 다진 마늘 1T, 생강술 1T, 홍고추 1개(고명)

양념 재료: 고추장 2T, 고춧가루 1T, 된장 1t

다시마 국물: 다시마 10g, 물 5컵 



물 5컵에 다시마 10g을 넣고 반나절 정도 우려냅니다.
냄비에 불린 다시마와 우린 물을 넣고 중불이나 약불에서 10~20분 정도 끓입니다.
국물이 끓으면 다시마는 건져냅니다.



소고기 300g은 먹기 좋게 썬 후 생강술 1T를 뿌려 재워둡니다.



고추장 2T, 고춧가루 1T, 된장 1t를 섞어 양념장을 만듭니다.



냄비에 기름을 두르고 다진 마늘 1T와 소고기를 넣고 볶아줍니다.



소고기가 절반 정도 익으면 생강술 1T를 넣습니다.



양념장을 넣고 계속 볶아줍니다.



소고기가 익으면 다시마 국물을 붓고 감자를 넣어 한소끔 끓입니다.



먹기좋게 썬 애호박, 두부, 대파, 청양고추를 넣어 끓입니다.



마지막으로 불린 당면을 넣어 한소끔 끓입니다.



얼큰, 칼칼한 소고기찌개 완성입니다.



소고기찌개를 그릇에 담고 고명으로 홍고추를 얹어 냅니다.



소고기가 들어가 감칠맛이 나는 맛있는 소고기찌개입니다.



찌개도 맛있지만 저기 들어간 당면!!
저는 찌개나 전골에 들어간 당면이 정말 맛있더라고요ㅎㅎ



얼큰하고 칼칼한 찌개가 생각날 때 한번 끓여보세요.
맛있게 드실 수 있습니다~^^




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