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레시피/김치, 젓갈

무김치담그는법

무김치담그는법

일명 설렁탕집 깍두기로 불리우는 무김치 담가봤습니다.
몇일전에 담근 건데 글을 쓰는 지금은 벌써 거의 다 먹어버려 바닥을 보이고 있습니다ㅎㅎ
다시 또 담가야 할 것 같아요. 그럼 담그는 방법 알아 보겠습니다!!


재료: 무 2kg, 쪽파 100g
무절임 재료: 소금 2T, 설탕 2T
양념재료 ①: 마른 고추 5개, 마늘 10톨, 생강즙 1T, 배 50g, 양파 50g, 찰밥 3T, 요구르트 4T, 새우젓 2T, 까나리액젓 2T
: 소금 1T, 설탕 1T, 고춧가루 8T



적당한 크기로 썬 무에 소금 2T, 설탕 2T를 넣고 3~4시간 정도 절입니다.



믹서기에 양념재료 ①을 모두 넣고 갈아 줍니다.



믹서기에 간 양념을 김장 대야에 담습니다.



여기에 소금 1T, 설탕 1T, 고춧가루 8T를 넣고 잘 섞어줍니다.



절인 무는 채반에 받쳐 물기를 빼고~



양념에 잘 버무립니다.



마지막으로 적당히 썬 쪽파를 넣고 잘 버무립니다.



완성된 무김치는 실온에서 하루 정도 익힌 다음 냉장고에 넣어 또 하루 정도 익혀서 먹으면 됩니다.



이틀 동안 잘 익은 무김치입니다.
전 깍두기보다 이런 무김치가 더 맛있더라고요.
설렁탕집 깍두기라고도 하는데.. 아무튼 너무 맛있네요!!



밥과 먹어도 맛있고 라면과 먹어도 맛있는 어느 음식에도 잘 어울리는 무김치입니다.
아삭아삭 맛있는 무김치 담궈 보세요~~




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