본문 바로가기

레시피/한그릇요리

소고기덮밥 레시피

소고기덮밥 레시피입니다.
소고기를 이용해 한그릇 음식 덮밥을 만들어 봤습니다.
과정은 그다지 복잡하진 않아요. 소개해 보겠습니다.


재료: 소고기 200g(불고기용), 양배추 80g, 양파 1/2개, 대파 1/3개, 통깨 1T, 참기름 1/2t, 물 2T, 전분가루 2T
양념재료: 간장 2T, 설탕 1 1/2T, 청주 1T, 참기름 1t, 후춧가루 약간



대파 1/3개를 채썰어 아린 맛이 빠지도록 물에 담가둡니다.



소고기는 먹기 좋은 크기로 썬 후 간장 2T, 설탕 1 1/2T, 청주 1T를 넣어 잘 버무립니다.
여기에 참기름 1t, 후춧가루 약간을 넣어 10분간 재웁니다.



양파를 채썰어 팬에 기름을 두르고 센불에서 볶아줍니다.



양파가 익으면 소고기를 넣고 중불에서 볶아줍니다.



소고기가 반정도 익으면 양배추를 넣어 계속 볶아줍니다.



소고기가 다 익으면 물 1~2컵을 넣어 한소끔 끓입니다.
좀 짭조름하게 드시고 싶으면 1컵 정도~



물 2T, 전분가루 2T를 섞어 전분물을 만듭니다.



적당량의 전분물을 넣어 국물의 농도를 맞춥니다. 



대파를 물에서 건져 참기름 1/2t, 통깨 1T를 넣고 버무립니다.



대파 무침은 위에 고명으로 얹어주세요~



간단한 한그릇 음식 소고기덮밥입니다.



입맞에 맞게 물양을 잘 맞춰주시는게 좋아요~



불고기도 좋지만 이렇게 덮밥으로 만들어 먹는 것도 괜찮네요~
한끼 식사 간단하게 끝낼 수 있어 좋습니다.
그럼 소고기덮밥 맛있게 만들어 보시기 바랍니다!!




'레시피 > 한그릇요리' 카테고리의 다른 글

떡국 간단히 끓이는법  (4) 2013.01.06
단호박죽만드는법 따끈따끈~  (3) 2013.01.04
팥죽만드는법  (2) 2013.01.01
카레만드는법 쉽게~  (4) 2012.11.19
오징어덮밥 만드는법  (3) 2012.11.09
충무김밥만드는법/오징어무침/무김치  (4) 2012.11.04