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레시피/한그릇요리

팥죽만드는법

팥죽만드는법

지난 동지에 끓여먹은 팥죽~
늦었지만 지금 올려봅니다.


재료: 붉은 팥 1컵, 불린 쌀 1컵, 물 12컵, 소금 1t
새알심: 찹쌀가루 2/3컵, 멥쌀가루 1/3컵, 끓는 물 2큰술



팥이 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 다음 부르르 끓어오르면 찬물을 한번 붓고
다시 한번 끓으면 불을 끄고 그 물을 버립니다.



여기에 새물 4컵을 붓고 센 불에서 끓이다가 끓으면 중불로 낮추고 팥이 터질 때까지 푹 삶아줍니다.
삶으면서 물 4컵을 조금씩 부어줍니다.



삶은 팥에 물 4컵을 부어가며 체에 내려 걸러줍니다.



남은 껍질은 버려주세요.



이렇게 하면 팥 거른 물이 6~7컵 나옵니다.
앙금을 가라앉힌 다음 팥 윗물을 먼저 냄비에 붓고 끓여 끓으면 불린 쌀 1컵을 넣고
쌀알이 눋지 않도록 나무 주걱으로 저으면서 끓입니다.



쌀알이 완전히 퍼지면 마지막에 앙금을 넣고 저으면서 다시 끓입니다.



새알심은 멥쌀가루와 찹쌀가루를 2:1로 섞은 후 체에 내려 뜨거운 물로 익반죽합니다.



반죽을 적당한 크기로 둥글게 빚어줍니다.



끓을 때 새알심을 넣고 계속 끓입니다.



새알심이 떠오르면 불을 끄고 소금 1t를 넣어 간을 맞춥니다.



맛있는 동지팥죽~



단팥죽으로 드시려면 먹기 전에 설탕을 섞어 먹으면 됩니다.
미리 설탕을 넣어서 끓이면 삭아서 좋지 않습니다.



새알심도 넣어 끓였지만 개인적으로 새알심은 별로 입맛에 맞지 않네요ㅎㅎ
동지가 아니더라도 맛있는 팥죽 끓여서 드셔 보세요~~




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