수육맛있게삶는법
김장을 하면서 언제 수육 한번 해먹어야지 생각하고 있었는데 몇일전에 드디어 만들어 먹었습니다ㅎㅎ
비교적 간단한 방법으로 만들어 봤습니다.
지난 달 담근 김장김치와 함께 먹으니 맛있네요.
육류는 많이 좋아하는 편은 아니지만 오랜만에 맛있게 잘 먹었습니다.
김장을 하면서 언제 수육 한번 해먹어야지 생각하고 있었는데 몇일전에 드디어 만들어 먹었습니다ㅎㅎ
비교적 간단한 방법으로 만들어 봤습니다.
재료: 돼지고기 목살 400g, 대파 1개, 양파 1개, 마늘 10개, 생강 30g, 통후추 15개, 월계수잎 2장, 물 1/2컵, 깻잎 5장
고기 양념: 맛술 1/2컵, 간장 2T, 참기름 1T
돼지고기는 크게 토막낸 후 맛술 1/2컵, 참기름 1T, 간장 2T를 넣고 10분간 재웁니다.
냄비에(뚝배기가 있다면 뚝배기에) 대파와 양파를 깝니다.
그 위에 돼지고기를 얹고 통후추, 월계수잎, 마늘, 생강을 넣습니다.
물 1/2컵을 붓고 뚜껑을 덮고 중불에서 40분간 익힙니다.
근데 냄비에 하니 좀 타더라고요. 상태 봐가면서 물을 더 넣으시거나 불 조절을 해주시기 바랍니다.
수육을 먹기 좋은 크기로 썰고 깻잎은 채썬 후 수육과 함께 그릇에 담아 냅니다.
잡내도 안나고 부드럽고 쫄깃한 수육입니다.
단점이라면 탈 수도 있다는 점ㅎㅎ;;
물과 불 조절 잘해주시기 바랍니다.
깻잎을 곁들여 먹으면 깔끔하고 좋아요~
지난 달 담근 김장김치와 함께 먹으니 맛있네요.
육류는 많이 좋아하는 편은 아니지만 오랜만에 맛있게 잘 먹었습니다.
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