본문 바로가기

레시피/기타

생대구 손질법

생대구 손질법

아는 분께 생대구를 선물 받아 급히 인터넷을 뒤져 방법을 찾아 무사히 손질을 마쳤습니다.
친절하게도 많은 분들이 손질법을 올려 주셨더군요. 그래서 저도 한번 올려봅니다.


선물 받은 생대구 두마리~
생대구 두마리를 집으로 보냈다길래 그냥 보통 크기의 생선으로 생각하고 택배 상자를 열었습니다.
열어보자마자 엄마와 저 모두 깜놀!! 너무 징그럽..ㅠㅠ
엄마는 이거 어떻게 손질하냐며 징그러워서 못하겠다고 하시더라고요.
근데 저는 계속보니 뭐 할 수 있을 것 같더라고요. 그래서 제가 하겠다고 했죠.
그런데 결국 엄마께서 다 하셨다는ㅋㅋ 저는 옆에서 방법 설명과 사진만ㅋㅋ



등만 봤을 때는 시커매서 진짜 대구인지 의심스러웠는데 뒤집어 보니 대구티(?)가 나더라고요ㅋㅋ
그리고 등만 볼 때 보다 확실히 덜 징그러움~



크기 완전 큽니다.
집에 있는 체중계에 무게 달아봤는데 무려 3.3kg!!
한번에 다 먹기는 불가능한 크기!!

각설하고, 생대구 손질법을 순서대로 설명해 보겠습니다.
힘이 좀 들 뿐 전혀 어렵지 않습니다.



1. 모든 지느러미를 가위로 잘라냅니다.



2. 대구의 배를 가릅니다.

배쪽에 보면 항문이 있습니다.
항문에 가위를 집어넣고 머리쪽으로 자르면 됩니다.



내장이 터지지 않게 조심히 잘라주세요.



3. 내장을 모두 빼고 검은색막을 제거합니다.



4. 아가미를 제거합니다.



5. 뱃속을 깨끗하게 씻습니다.



6. 칼을 15도 가량 눕힌채 머리를 자릅니다.



7. 머리는 잘라서 넓적하게 폅니다.

아가미 부위에 기생충이 많다고 하니 깨끗하게 씻어주세요.



8. 비늘을 제거합니다.



9. 핏물을 깨끗하게 뺍니다.



10. 적당한 크기로 토막을 냅니다.



마지막으로 요리에 쓸 양만 남겨두고 나머지는 비닐봉지에 싸서 냉동보관합니다.

손질한 생대구로 맑은 대구탕 맛있게 끓여 먹었네요.
요리법은 다음 글에서 계속!!




'레시피 > 기타' 카테고리의 다른 글

전복 손질법, 전복손질하는법  (0) 2013.02.08
고추기름만드는법  (5) 2012.12.16
생강술만드는법  (2) 2012.12.12
두부만들기/집에서 두부만들기  (12) 2012.03.10