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레시피/국, 찌개, 탕

대구탕끓이는법 대구지리

대구탕끓이는법 대구지리끓이는법

생대구를 이용해 맑은 대구탕 끓여 봤습니다.
속까지 시원해지는 맑은 대구탕 함께 끓여 보아요~


재료: 대구 500g, 애호박 50g, 콩나물 100g, 무 150g, 대파 1개, 쑥갓 10g
다시마 국물: 다시마 10x10cm 1장, 마른 고추 2개, 물 5컵
양념: 다진 마늘 1T, 청주 1T, 국간장 1T, 소금 1/2T



손질한 대구를 준비해 주세요.
저는 대구 1000g으로 모든 재료를 2배씩 사용해서 만들었습니다.



물 5컵에 소금 2~3T를 넣은 소금물에 대구를 씻어줍니다.
이렇게 하면 비린내가 나지 않습니다.



물 5컵을 끓인 뒤 불을 끄고 다시마 1장, 마른 고추 2개를 넣고 국물을 우립니다.
저는 마른 고추가 없어서 그냥 홍고추를 사용했습니다.



국물이 잘 우러나면 국물만 걸러낸 뒤 나박썬 무를 넣고 한소끔 끓입니다.



국물이 끓으면 청주 1T, 대구를 넣고 끓입니다.

생선을 넣기 전 청주를 넣고 뚜껑을 열고 끓이면 비린내를 말끔히 없앨 수 있습니다.
대구는 물기를 잘 빼고 국물이 끓은 다음에 넣어야 살이 부서지지 않습니다.
 


거품은 모두 깨끗하게 걷어주세요.



국물이 끓으면 다진 마늘 1T, 애호박, 대파, 콩나물을 넣고 한소끔 끓입니다.



국간장 1T, 소금 1/2T를 넣어 간을 맞춥니다.



마지막으로 쑥갓을 올립니다.



대구지리, 맑은 대구탕 완성입니다.
비쥬얼은 좀 별로지만 맛은 좋아요ㅋㅋ



국물이 시원하고 개운해서 맛있는 맑은 대구탕입니다.



맑은 대구탕 끓여 보시기 바랍니다!!