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레시피/국, 찌개, 탕

오징어찌개 시원하고 칼칼하게~

시원하면서 칼칼한 오징어찌개 끓이는 법입니다.
몇가지 재료로 쉽게 끓일 수 있는 오징어찌개 함께 끓여 보아요~~


재료: 오징어 2마리, 무 150g, 두부 100g, 물 4컵, 고추장 1 1/2T, 실파 10g, 풋고추 1개, 홍고추 1개
양념 재료: 고춧가루 1/2T, 다진 파 1T, 다진 마늘 1/2T, 국간장 1/2t, 소금 약간



오징어는 껍질을 벗긴 후 사선으로 칼집을 냅니다.
칼집낸 오징어를 먹기 좋은 크기로 썹니다.



무는 나박썰기 합니다.



두부와 실파는 적당한 크기로 썰고 홍고추와 풋고추는 어슷하게 썹니다.
저는 실파가 없어서 대파로..



양념 재료를 모두 합해 양념장을 만듭니다.



물 4컵에 고추장 1 1/2T를 넣고 한소끔 끓입니다.



국물이 끓으면 무를 넣고 약 10분간 끓입니다.



무가 익으면 오징어와 두부를 넣고 한소끔 끓입니다.



양념장을 넣어 간을 합니다.



마지막으로 풋고추, 홍고추, 실파를 넣고 한소끔 끓입니다.



시원한 국물이 일품인 오징어찌개입니다.



아침, 점심, 저녁 언제 먹어도 좋아요~



오징어는 고단백 저지방 식품으로 콜레스테롤 함량이 높지만
이를 낮춰주는 타우린 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
타우린은 심장병, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있습니다.
이렇게 맛도 좋고 몸에도 좋은 오징어로 맛있는 오징어찌개 끓여 보세요~~