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레시피/국, 찌개, 탕

꼬막된장찌개 맛있게 끓이는법

구수한 꼬막된장찌개 맛있게 끓이는법입니다.
꼬막 하나만으로 업그레이드된 된장의 맛!! 함께 느껴 보아요~~


재료: 꼬막살 150g, 표고버섯 3개, 무 80g, 양파 1/2개, 애호박 1/2개, 대파 1개, 홍고추 1개, 풋고추 1개
양념 재료: 다진 마늘 1t, 후춧가루 약간, 쌀뜨물 3컵, 된장 1 1/2T, 국간장 1t, 소금 약간,



꼬막을 끓는 물에 담가두었다가 입을 살짝 벌리면 티스푼으로 살을 발라냅니다.



옅은 소금물에 꼬막살을 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.



냄비에 쌀뜨물을 약간만 붓고 꼬막살을 넣어 볶습니다.



다진 마늘 1t, 후춧가루 약간을 넣어 볶습니다.



표고버섯(채썰기)과 무(나박썰기), 양파(적당한 크기로)를 넣고 볶습니다.



나머지 쌀뜨물을 모두 붓고 된장 1 1/2T를 풀어 한소끔 끓입니다.



애호박(적당한 크기로), 풋고추, 홍고추(송송썰기), 대파(어슷썰기)를 넣어 끓입니다.
국간장 1t를 넣고 소금 약간을 넣어 입맛에 맞게 간을 합니다.



꼬막향이 좋은 구수한 꼬막된장찌개입니다.



저처럼 해산물 좋아하시는 분들이라면
그냥 된장찌개 보다는 이 꼬막된장찌개가 훨씬 더 맛있을 거에요~



이런건 뚝배기에 끓여줘야 제맛인데 뚝배기가 없어 만날 냄비에만 끓이네요ㅎㅎ
조만간 뚝배기 꼭 사고 말테다..!!