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레시피/국, 찌개, 탕

시래기된장국, 시래기국 끓이는법

시래기된장국, 시래기국 끓이는법입니다.
잘 말린 무청으로 끓여낸 겨울철 별미 무청시래기된장국~
함께 맛있게 끓여 보아요~~


재료: 시래기 500g, 무 50g, 된장 3T, 대파 20g, 다진 마늘 2t, 소금 적당량
다시마국물 재료: 멸치 30g, 다시마 20g, 물 10컵



시래기는 물에 하루 정도 불린 후 약 1시간 동안 삶습니다.
삶은 후 껍질을 벗겨내고 먹기 좋은 크기로 썹니다.



멸치를 바삭하게 볶은 다음 냄비에 물 10컵을 붓고 볶은 멸치를 넣어 20분간 끓입니다.
불을 끄고 다시마를 넣어 5분간 우립니다.



시래기에 된장 3T를 넣고 골고루 무칩니다.



냄비에 양념한 시래기를 넣고 볶습니다.



굵게 채썬 무를 넣고 함께 볶습니다.



다시마 국물 7컵을 붓고 10분간 끓입니다.



어슷하게 썬 대파, 다진 마늘 2t, 소금 적당량(입맛에 맞게 조절)을 넣고 한소끔 끓입니다.



구수한 맛이 일품인 시래기된장국!!



보기만 해도 그냥 막 정감가는 이 느낌ㅋㅋ
따끈할 때 밥 한 공기 말아서 먹으면 그냥 술술 넘어갑니다.



시래기에는 비타민D와 식이섬유가 풍부해 건강에도 매우 좋습니다.
맛과 영양이 풍부한 시래기로 맛있는 시래기된장국 끓여 보시기 바랍니다!!