꼬막무침만드는법, 꼬막삶는법
꼬막을 이용해 맛있는 꼬막무침 만들어 봤습니다!!
미나리와 콩나물도 아삭, 향긋~ 꼬막과 잘 어울려요!!
꼬막을 이용해 맛있는 꼬막무침 만들어 봤습니다!!
재료: 꼬막 200g, 콩나물 150g, 미나리 150g, 참기름 1T, 깨소금 1/2t
양념 재료: 고춧가루 2T, 간장 2T, 식초 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1t, 깨소금 1/2t, 소금 약간
물 8컵에 소금 1t를 섞은 다음 꼬막을 담그고 어둡게 해서 2시간 가량 해감시킵니다.
해감시킨 꼬막은 잠길 정도의 물을 붓고 입을 벌릴 때까지 삶습니다.
삶은 꼬막은 바로 차숟가락으로 살을 발라냅니다.
끓는 물에 소금을 넣어 콩나물을 데칩니다.
데친 콩나물은 찬물에 담가 식힌 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
양념 재료를 모두 섞어 양념을 만듭니다.
꼬막살에 양념을 넣고 조물조물 무칩니다.
미나리를 넣어 가볍게 섞고 콩나물을 넣어 고루 버무립니다.
참기름 1T, 깨소금 1/2t를 넣어 버무립니다.
시원하고 상큼한 맛의 꼬막무침!!
맨입에 먹어도 너무 맛남!!
미나리와 콩나물도 아삭, 향긋~ 꼬막과 잘 어울려요!!
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