본문 바로가기

레시피/기타

전복 손질법, 전복손질하는법

전복 손질법, 전복손질하는법 알려 드리겠습니다.
어렵지 않아요~ 쉽게 할 수 있습니다!!


선물 받은 전복 10마리~ 크고 싱싱합니다.
이 상태로 하루 뒀는데도 살아 있더라고요~ 신기+_+
싱싱할 때 먹는게 좋을 것 같아서 바로 죽 끓이고 버터구이 해서 하루 만에 다 먹어버렸어요ㅋㅋ
요리법은 따로 올릴 예정~ 아무튼 선물 주신 분 감사요~ 덕분에 잘 먹었어요^^

그럼 이제 손질법 알려 드리겠습니다!!



먼저 솔로 전복 살과 껍데기를 깨끗하게 문질러 씻습니다.



위 부위에 숟가락을 집어넣고 힘껏 밀어 살과 껍데기를 분리합니다.
머뭇머뭇 망설이시면 안되고 과감하게 확 밀어야 잘 떨어집니다.



껍데기와 분리된 모습입니다.
이제 내장을 제거하면 됩니다.



이렇게 가위로 제거하는 것이 좋더라고요.



내장을 제거한 모습

내장은 버리지 말고 따로 모아뒀다가 죽 끓일 때 같이 넣어서 끓이도록 합니다.
믹서기로 갈아서 넣으면 냄새도 하나도 안나고 고소하고 맛있습니다.



마지막으로 전복 이빨을 제거하면 되는데요.
위 부위를 비스듬히 자르면~



이렇게 전복 이빨이 나옵니다.
이걸 제거하면 됩니다.

여기까지 하면 전복 손질 끝입니다.
정말 간단하죠? 그럼 한번 해보시기 바랍니다~~




'레시피 > 기타' 카테고리의 다른 글

생대구 손질법  (1) 2013.01.11
고추기름만드는법  (5) 2012.12.16
생강술만드는법  (2) 2012.12.12
두부만들기/집에서 두부만들기  (12) 2012.03.10