전복죽 맛있게 만드는법

선물 받은 전복으로 전복죽 끓여 봤어요.
비린내 전혀 안나고 고소한 전복죽 함께 끓여 보아요~~


재료: 전복 3마리, 멥쌀 1 1/2컵, 참기름 1T, 소금 3/4T

전복 손질법 http://ctajune.tistory.com/835



멥쌀은 씻어서 1시간 가량 불립니다.



내장과 분리한 전복살은 끓는 물에 살짝 데칩니다.



데친 전복살은 얇게 편썬 후 1/3은 곱게 채썰고 나머지는 다집니다.



전복 내장은 믹서기에 곱게 갑니다.



냄비에 참기름 1T를 두르고 물기를 제거한 멥쌀을 넣고 볶습니다.



쌀알이 투명해지면 내장을 넣고 볶습니다.
청주를 조금 넣어 비린내를 제거해도 좋습니다.



전복 데친 물 3컵과 물 7컵을 붓습니다.
물의 양은 쌀양의 8~10배가 적당합니다.
센불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 낮춰 중간중간 저어가면서 끓입니다.



쌀알이 적당히 퍼지면 전복살을 넣고 끓입니다.
소금 3/4T를 넣어 간을 맞춥니다.



전복 내장이 들어가 더 고소한 전복죽입니다.



내장이 들어가서 냄새날 줄 알았는데 전혀 안나네요~~



전복 씹히는 맛도 좋고 맛있어요~~
한번 끓여 보세요~~







Posted by 맛있는세상

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