굴미역국끓이는법
제철 맞아 맛좋은 굴을 이용해 맛있는 굴미역국 끓여 봤습니다!!
'바다의 우유' 생굴을 이용해 맛있는 굴미역국 끓여 보시기 바랍니다!!
제철 맞아 맛좋은 굴을 이용해 맛있는 굴미역국 끓여 봤습니다!!
재료: 미역 불린 것 200g, 생굴 1/2컵(더 많이 넣어도 됨),
멸치 15g, 물 6컵, 집간장 2T, 참기름 1t, 다진 마늘 1t, 굵은 소금 약간
멸치는 전자레인지에 30초~1분간 돌린 다음 찬물 6컵에 멸치를 넣고 한소끔 끓입니다.
국물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 3분 정도 끓인 뒤 거품을 걷어내고 약불에서 15분 정도 더 끓입니다.
냄비에 불린 미역, 집간장 1T, 다진 마늘 1t, 참기름 1t를 넣고 잘 버무립니다.
불을 켜고 미역이 뜨거워질 때까지 볶아줍니다.
그런 다음 멸치국물 한 국자를 넣고 끓이고 국물이 뽀얘지면 또 한국자 더 넣고 끓입니다.
나머지 멸치국물을 모두 넣고 5~6분간 끓입니다.
생굴 1/2컵, 집간장 1T를 넣고 살짝 끓여 냅니다.
굴은 더 많이 넣으셔도 됩니다.
탱그탱글한 굴이 살아있는 맛있는 굴미역국입니다.
별다른 간을 하지 않았지만 감칠맛나고 시원하고 맛있습니다.
요리에 서투신 분들도 쉽고 맛있게 끓일 수 있는 굴미역국입니다.
'바다의 우유' 생굴을 이용해 맛있는 굴미역국 끓여 보시기 바랍니다!!
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