참치김치찌개 맛있게 끓이는법
요즘같이 추운 날씨에는 뜨끈하고 얼큰한 찌개요리가 제격이죠.
그중에서도 참치김치찌개하면 안 좋아하시는 분들이 없을 텐데요.
그래서 참치김치찌개 끓이는법을 준비해 봤습니다.
맛있는 참치김치찌개 끓이는법~ 어렵지 않아요!!
묵은지와 참치만 있으면 쉽게 끓일 수 있습니다~~
요즘같이 추운 날씨에는 뜨끈하고 얼큰한 찌개요리가 제격이죠.
그중에서도 참치김치찌개하면 안 좋아하시는 분들이 없을 텐데요.
그래서 참치김치찌개 끓이는법을 준비해 봤습니다.
재료: 배추김치 1/6포기, 참치통조림 1캔, 두부 1/3모, 양파 1/4개, 대파 1/2개
양념 재료: 고추장 1/2T, 고춧가루 1/2T, 김칫국물 1/2컵, 설탕 1t, 맛술 2T
다시마국물: 물 7컵, 다시마 10x10cm 1장
다시마를 찬물 7컵에 30분간 담궈두었다가 중불에서 끓입니다.
물이 끓고 2~3분 후 다시마를 건져내고 불을 끕니다.
냄비에 기름을 두르고 김치를 넣고 볶습니다.
다시마국물 적당량을 붓습니다.
김칫국물 1/2컵을 붓습니다.
고추장 1/2T, 고춧가루 1/2T를 넣고 뚜껑을 닫고 끓입니다.
참치통조림 1캔, 양파 1/4개, 맛술 2T, 설탕 1t를 넣고 뚜껑을 닫고 끓입니다.
마지막으로 두부 1/3모, 대파 1/2개를 넣고 한소끔 끓입니다.
뜨끈, 얼큰, 시원한 참치김치찌개입니다.
남녀노소 가리지 않고 모든 분들이 좋아하시는 참치김치찌개입니다.
어릴 때 참치김치찌개를 끓이면 참치 덩어리를 건질려고 막 뒤적이던 생각이 나네요ㅎㅎ
사실 요즘도 그러지만.. 요즘 참치는 덩어리 지지않고 다 부서지더라고요ㅠㅠ
맛있는 참치김치찌개 끓이는법~ 어렵지 않아요!!
묵은지와 참치만 있으면 쉽게 끓일 수 있습니다~~
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