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레시피/간식, 별미

옛날떡볶이만드는법 요리사의 비법 레시피~

옛날떡볶이만드는법

제가 좋아하는 요리사분의 떡볶이만드는법 따라해 보았어요~
그 분의 집에서 3대째 내려오는 떡볶이 비법이라고 합니다.
레시피대로 만들어 보니 역시 맛있네요.
혼자만 알고 있기 아까워 공유하고자 올려봅니다ㅎㅎ

재료: 떡볶이떡 500g, 어묵 150g, 삶은 달걀 4개
무멸치국물재료: 무 500g, 양파 1/2개, 대파 1대, 멸치 10g, 다시마(10x10) 1개, 간장 1/2t, 청양고추 2개, 소금 1t, 물 4컵
양념재료: 고추장 3T, 물엿 2T, 고춧가루 2T, 설탕 1t, 간장 1t, 다진 마늘 1/2t


무멸치국물재료를 모두 넣고 15~20분간 끓입니다.



끓이는 동안 양념재료를 모두 넣어 양념장을 만들어 주세요.



국물이 다 끓었으면 무만 남겨두고 나머지 재료는 모두 건져냅니다.



여기에 떡볶이떡, 어묵, 삶은 계란, 양념장을 모두 넣고
강불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 낮춰 10~15분간 끓여줍니다.



이건 떡볶이 위에 얹어 먹을 파인데요.
원래는 움파로 만드라고 되어 있지만 움파가 없는 관계로 대파를 얇게 썳어 만들었습니다.
대파 5대를 얇게 썬 후 참기름 이나 들기름, 후춧가루, 통깨 약간으로 무칩니다.



그릇에 담은 후 위에 파무침을 얹으면 완성입니다.
저는 원재료대로 만들면 양이 너무 많을 것 같아 딱 절반 분량으로 만들었습니다.
사진 속 양이 원재료 절반으로 만든 양입니다. 1~2명 먹을 양 정도 됩니다.



평소 떡볶이를 만들면 떡에는 간이 잘 안 배었었는데요.
이 레시피대로 만드니 떡에도 간이 잘 배었더라고요.



파무침과도 맛이 잘 어울려요~
파닭이 아닌 파떡볶이 유행 예감ㅋㅋ



추억 돋는 옛날떡볶이의 맛~ 굿입니다!!
저도 참 맛있게 먹었지만 어머니께서 더 맛있게 드시더라고요.
옛날떡볶이라 그런가요??ㅎㅎ
여러분들도 옛날떡볶이 만들어 보세요~~