본문 바로가기

레시피/간식, 별미

레몬차만드는법 & 레몬 씻는법

레몬차만드는법 & 레몬 씻는법

비타민C가 풍부한 레몬으로 겨울철 감기대비 레몬차를 만들어 봤습니다.


재료: 레몬:설탕=1:1

레몬과 설탕은 1:1 비율로 준비해 주시고요.
설탕이 너무 많이 들어간다고 줄이시면 안됩니다. 실패할 수 있어요!!



레몬차는 껍질째 만드는 것이므로 만들기 전에 레몬을 깨끗이 세척해야 되는데요.
여러가지 과정을 거쳐 최대한 깨끗이 씻어봤습니다.

그 첫번째 과정!! 굵은 소금으로 박박 문지르기!!
굵은 소금으로 박박 문지른 후 물에 깨끗하게 헹구어 주세요.



두번째 과정- 소금물에 담가두기!!
소금물에 10분 가량 담가 둡니다.



세번째 과정- 베이킹 소다로 문질러 깨끗이 씻어냅니다.



네번째 과정- 식초물에 10분 가량 담가 둡니다.



다섯번째 과정- 소주를 이용해 깨끗이 닦은 후 물에 헹구어 주세요.



여섯번째 과정- 마지막으로 뜨거운 물에 잠깐 담갔다가 꺼냅니다.
오래 두시면 안돼요!!



세척이 끝났으면 물기 하나 없이 깨끗하게 말려줍니다.



잘 말린 레몬을 적당한 크기로 썹니다.



유리병에 레몬과 설탕을 층층이 담은 후 입구 부분을 설탕으로 덮어줍니다.



이상태로 실온에서 2~3일 보관 후 냉장고에 넣어두고 드시면 됩니다.



3일이 지난 후의 모습입니다.



따뜻한 물에 레몬청 적당량을 입맛에 맞게 타서 드시면 됩니다.
새콤, 달콤 정말 맛있어요~~



향도 좋고 맛도 좋은 훌륭한 홈메이드 레몬차!!



레몬차 덕분에 올 겨울은 감기없이 날 수 있겠어요ㅎㅎ
매일매일 꾸준히 마셔주면 감기예방은 물론 피부미인도 될 수..... 있는 건가요??ㅋㅋ
그럼 맛있는 레몬차 만들어 보세요~~~~