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레시피/김치, 젓갈

양배추김치담그기

양배추김치담그기

양배추를 이용해 김치 담가봤습니다.
집에 양배추가 많아 뭘할까 하다가 김치를 담가봤는데 시원하고 달달한게 맛있습니다.
집에 양배추 많아 처치 곤란인 분들 김치로 담가보세요~


재료: 양배추 2kg, 무 500g, 실파 100g, 고춧가루 1/2컵
양배추절임재료: 물 3컵, 소금 3T
양념 재료: 마늘 60g, 사과 150g, 양파 80g, 생강즙 2T, 까나리액젓 1/2컵, 설탕 1T, 참치액 1T, 소금약간



물 3컵에 소금 3T를 섞어 이 물에 양배추를 담가 물기를 고루 묻힌 뒤
양배추와 무를 적당한 크기로 썰어 이 물을 붓고 30분 정도 절입니다.



믹서기에 양념재료를 모두 넣고 갈아줍니다.



간 양념을 모두 그릇에 붓고~



고춧가루 1/2컵을 넣고 잘 섞어줍니다.



절인 양배추와 무는 채반에 받쳐 물기를 뺀 후~



양념을 넣어 고루 버무립니다.



실파 100g을 적당한 길이로 썰어 여기에 넣고 잘 버무립니다.



완성된 양배추김치는 실온에서 반나절에서 하루 정도 숙성시킨 후 먹습니다.



잘 숙성된 양배추김치를 그릇에 담아 식사시마다 내어 먹으면 맛있습니다.



양배추김치는 처음 담가봤는데 심심하면서 시원하고 아삭아삭한게 맛있네요~
양배추의 달달한 맛도 살아있고 자극적이지 않은 김치입니다.
양배추김치 한번 시도해 보세요!!




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