본문 바로가기

레시피/김치, 젓갈

무말랭이무침 만드는법

무말랭이무침 만드는법

한번 만들어 놓으면 든든한 밑반찬 무말랭이무침 함께 만들어 보아요~


재료: 무말랭이 150g, 쪽파 50g, 까나리액젓 1t
양념장: 간장 1/2컵, 설탕 2 1/2T, 찹쌀풀 2/3컵, 고춧가루 3T, 까나리액젓 1T, 다진 마늘 1t, 물엿 2T, 참기름 1T, 통깨 1T



냄비에 간장 1/2컵, 설탕 2 1/2T를 넣고 끓입니다.



간장이 끓으면 불을 끄고 무말랭이를 넣고 잘 섞은 후 간장이 없어질 때까지 불립니다.



쪽파를 적당한 길이로 썬 후 까나리액젓 1t를 넣고 재워둡니다.



찹쌀풀 2/3컵에 고춧가루 3T를 넣고 잘 섞어 불립니다.



불린 후 여기에 다진 마늘 1t, 물엿 2T, 깨소금 1T, 참기름 1T를 넣고 잘 섞어줍니다.



무말랭이에 양념장을 넣고 잘 버무린 후 쪽파를 넣고 잘 버무려줍니다.



양념이 속까지 잘 밴 무말랭이무침 완성입니다.



오독오독 씹히는 맛이 좋은 무말랭이무침입니다.



이거 한번 만들어 놓으면 한동안은 반찬 걱정 없으실 거에요~~
저도 요즘 너무 잘 먹고 있네요!!




'레시피 > 김치, 젓갈' 카테고리의 다른 글

부추김치담그는법  (1) 2013.01.03
양배추김치담그기  (4) 2012.12.20
무김치담그는법  (2) 2012.12.19
어리굴젓만드는법 밑반찬만들기  (3) 2012.11.10
파김치담그는법  (5) 2012.11.07