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레시피/김치, 젓갈

부추김치담그는법

부추김치담그는법

부추를 이용해 김치를 담가봤습니다.
담그는 방법은 의외로 간단합니다.
함께 담가보아요~~


재료: 부추 1kg, 무말랭이 60g, 까나리액젓 1/2컵
찹쌀풀 재료: 물 1컵, 다시마 2g, 찹쌀가루 1T
양념 재료: 고춧가루 1컵, 물엿 1/3컵, 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T, 통깨 1t



부추를 깨끗이 씻은 후 까나리액젓 1/2컵을 넣고 잘 버무립니다.



액젓에 버무린 부추를 소쿠리 위에 얹어놓고 액젓과 부추즙을 1시간 가량 받아냅니다.



액젓과 부추즙을 1시간 가량 받아내면 위 정도의 양이 나옵니다.



여기에 고춧가루 1컵, 찹쌀풀 1컵, 물엿 1/3컵을 넣고 고루 섞어 줍니다.
그런 다음 다진 생강 1t, 다진 마늘 1T를 넣고 섞어 줍니다.



양념장에 부추와 무말랭이를 넣어 살살 버무립니다.
무말랭이는 물에 10분 정도 불려 물기를 꼭 짠 다음에 넣어 주세요.



완성된 부추김치를 보관통에 담은 다음 서늘한 곳에서 3일, 냉장고에서 15일 정도 숙성시킵니다.



숙성시킨 후 적당한 크기로 잘라 그릇에 담은 후 통깨를 살살 뿌려 드시면 됩니다.



집에 부추가 많아 담가봤는데 한번 담가놓으니 밑반찬으로 참 좋습니다.



부추의 아린 맛이 전혀 없는 달짝지근한 맛의 부추김치입니다.
맛있게 담가보시기 바랍니다.




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