양배추김치담그기
양배추를 이용해 김치 담가봤습니다.
집에 양배추가 많아 뭘할까 하다가 김치를 담가봤는데 시원하고 달달한게 맛있습니다.
집에 양배추 많아 처치 곤란인 분들 김치로 담가보세요~
양배추김치는 처음 담가봤는데 심심하면서 시원하고 아삭아삭한게 맛있네요~
양배추의 달달한 맛도 살아있고 자극적이지 않은 김치입니다.
양배추김치 한번 시도해 보세요!!
양배추를 이용해 김치 담가봤습니다.
집에 양배추가 많아 뭘할까 하다가 김치를 담가봤는데 시원하고 달달한게 맛있습니다.
집에 양배추 많아 처치 곤란인 분들 김치로 담가보세요~
재료: 양배추 2kg, 무 500g, 실파 100g, 고춧가루 1/2컵
양배추절임재료: 물 3컵, 소금 3T
양념 재료: 마늘 60g, 사과 150g, 양파 80g, 생강즙 2T, 까나리액젓 1/2컵, 설탕 1T, 참치액 1T, 소금약간
물 3컵에 소금 3T를 섞어 이 물에 양배추를 담가 물기를 고루 묻힌 뒤
양배추와 무를 적당한 크기로 썰어 이 물을 붓고 30분 정도 절입니다.
믹서기에 양념재료를 모두 넣고 갈아줍니다.
간 양념을 모두 그릇에 붓고~
고춧가루 1/2컵을 넣고 잘 섞어줍니다.
절인 양배추와 무는 채반에 받쳐 물기를 뺀 후~
양념을 넣어 고루 버무립니다.
실파 100g을 적당한 길이로 썰어 여기에 넣고 잘 버무립니다.
완성된 양배추김치는 실온에서 반나절에서 하루 정도 숙성시킨 후 먹습니다.
잘 숙성된 양배추김치를 그릇에 담아 식사시마다 내어 먹으면 맛있습니다.
양배추김치는 처음 담가봤는데 심심하면서 시원하고 아삭아삭한게 맛있네요~
양배추의 달달한 맛도 살아있고 자극적이지 않은 김치입니다.
양배추김치 한번 시도해 보세요!!
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